Дисплазия локтевых суставов

В этом разделе мы поговорим с вами об основных генетических заболеваниях, которым могут быть подвержены собаки наших пород. Политика нашей работы направлена на то, что бы использовать в разведении максимально проверенных по здоровью собак. Данный момент не является обязательным в системе работы Российской Кинологичейкой Федерации, но является важным моментом племенной работы многих ответственных заводчиков.

ДИСПЛАЗИЯ ЛОКТЕВЫХ СУСТАВОВ

Кроме дисплазии тазобедренных суставов существует также дисплазия локтевых суставов, которая является тяжелейшей патологией и которая неуклонно прогрессирует у средних и гигантских пород собак.
Дисплазия локтевого сустава (ДЛС) — наследственно обусловленное заболевание, которое приводит к различным аномалиям, вызывающим деструктивные процессы и вторичный остеоартрит в локтевом суставе. Понятие ДЛС — это целый симптомо-комплекс патологий основанный на дисконгруэнтности суставных поверхностей и на остеохондропатических проявлениях возникающих в области венечного или крючковидного отростков.

Существуют несколько видов остеохондропатий, которые объединены термином дисплазия:

-неприращение или фрагментация крючковидного отростка
-фрагментация медиального венечного отростка
-расслаивающий остеохондрит медиального мыщелка
-несращение медиального надмыщелка
-расслаивающий остеохондрит латерального венечного отростка

Часто патологии комбинированные. Самой вероятной причиной различных дисплазий является нарушение созревания костей. Кости, формирующие сустав, растут неравномерно, что приводит к дисконгруэнтности поверхностей в суставе, и как следствие, к чрезмерной нагрузке на определенные участки сустава, повреждению или даже отрыву частиц хрящевой и костной ткани и возникновению артроза. В основе развития патологического процесса лежит быстрый рост, питание и генетика, которые приводят к развитию остеохондропатии.

Клинически ДЛС выражается:

-хромотой на одну или обе передние конечности, усугубляющейся после нагрузок
-болью при сгибании или разгибании конечности
-увеличением локтевого сустава при пальпации
-атрофией мускулатуры в области плеча
-крепитацией в суставе
-наполнением синовиальных выворотов

Часто хромота начинается с 4-6 месячного возраста. В породной предрасположенности безусловные лидеры: немецкие овчарки, лабрадоры и голден-ретриверы. А также сенбернары, ньюфаундленды, кане-корсо, бордосские доги, чау-чау, ротвейлеры, бернские овчарки, мастифы и другие крупные породы собак.

Как и дисплазия тазобедренных суставов, диагноз дисплазии локтевых суставов может быть поставлен только при рентгенологическом обследовании.

Рентгенографию проводят в двух проекциях, исследуя обе конечности, так как поражение часто двустороннее.

В соответствии с принятой в Швеции системой выделают 5 степеней дисплазии локтевых суставов:

1. Степень 0 — симптомы отсутствуют (ED -).

2. Пограничная форма ДЛС (ED+/-), где существует зона повышенной плотности кости (склероз) на дистальном конце блоковой вырезки (incisura trochlearis) в области крючковидного отростка (P.anconaeus). Рекомендуют повторить исследование через полгода.

3. Незначительный артроз (ED+) 1-я степень. Наличие костных образований величиной менее 2 мм на одном или нескольких из следующих участков сустава: дорсально на P.anconaeus, краниально на головке лучевой кости, на Epicondylis med., Epicondylis lateralis, на Proc.coronoideus med., существенный склероз блоковой вырезки.

4. Средняя степень (ED ++) 2-я степень. Костные наросты величиной от 2 до 5 мм на одной или более, указанных в 1-й степени местах.

5. Тяжелый артроз (ED +++) 3-я степень. Костные наросты величиной более 5 мм в указанных выше местах.
Отделение локтевого отростка лучше всего диагностируется в боковой проекции с согнутым локтевым суставом, расслаивающий остеоартрит – во фронтальной и косой проекциях. При расслаивающем остеоартрите определяются рентгенонегативный «дефект» и уплощение медиального мыщелка плечевой кости.

Исследования на дисплазию локтевых суставов обозначают сокращенно ED (elbow dyslasia) и делят на степени:

  • 0 – здоров
  • 1 – здоров
  • 2 – болен
  • 3 – тяжело болен

Фрагментация венечного отростка визуализируется на рентгенограммах только в прямой проекции. Диагноз фрагментации венечного отростка предполагают в связи с признаками деструкции сустава и, если при этом нет проявлений фрагментации локтевого отростка и расслаивающего остеоартрита, так как встречается гораздо реже.

При фрагментации локтевого отростка, расслаивающем остеоартрите и дисконгруэнтности суставных поверхностей часто находят остеофиты в области проксимального края локтевого отростка, на внутренней поверхности венечного отростка, в верхней части головки лучевой кости. Ниже венечного отростка отмечается склероз локтевой кости, симптом «ступеньки» между суставной поверхностью лучевой кости и наружной поверхностью венечного отростка.

Если у собак, страдающих хромотой, при объективном и рентгенологическом обследовании никаких изменений не обнаруживают, необходимо провести повторное исследование через 1 мес. В диагностике фрагментации венечного отростка существенную помощь может оказать рентгенография в прямой и боковой проекциях.

Для оценки состояния сустава также исследуют суставную жидкость. Макроскопически суставная жидкость соломенно-желтая, нормальной или пониженной вязкости. При фрагментации костных участков в случае глубоких деструктивных процессов, может наблюдаться синовиальная жидкость с примесью крови из-за непосредственного травмирования оболочки сустава фрагментированными участками костей и кровотечения в полость сустава. Для микроскопической картины фрагментации локтевого отростка характерно обрастание фиброзной тканью отделенного участка кости.

При расслаивающем остеоартрите на медиальном мыщелке плечевой кости заметен склероз подлежащих субхондральных отделов кости с прорастанием фиброзной тканью и эрозией прилежащего хряща венечного отростка.

В лечении используются анальгетики и нестероидные противовоспалительные средства, однако их применение ограничено из-за раздражающего действия на желудочно-кишечный тракт, а также усугубления деструктивных процессов в «обезболенном» суставе при увеличении нагрузки на него.
Хондропротективные препараты (полисульфатированные гликозаминогликаны) можно применять у больных с незначительным поражением хряща при деструктивном процессе. Тем не менее, хондропротекторы могут быть применены при любых вышеупомянутых процессах и стадиях. Их эффективность тем больше, чем меньше интенсивность повреждения сустава.

Оперативное лечение также применяется. Не оперируют животных среднего и старшего возраста с выраженными деструктивными изменениями, так как хирургическое лечение может вызвать больше проблем, чем положительного результата.

В некоторых случаях удаление фрагментированных участков не приводит к полному выздоровлению сустава, так как дисконгруэнтность сохраняется и остеоартроз, медленно, но прогрессирует.

Хирургическое лечение фрагментации локтевого отростка включает: его удаление, фиксацию его винтом, динамическую проксимальную остеотомию локтевой кости и фиксацию винтом в сочетании с динамической проксимальной остеотомией локтевой кости.

Способствуют прогрессированию заболевания увеличение массы тела. Поэтому важно контролировать массу тела животных, что позволяет уменьшить нагрузку на пораженный сустав. Снижение массы тела у молодых собак может уменьшить частоту и тяжесть заболевания, продлить период полноценной функциональности конечности.

С использованием материалов ветеринарной клиники «Бест».

вернуться назад